久しっぶりのパン♪
2009.01.12 (Mon)
みなさん、おはようございます
3連休最終日ですが、涼ちゃんは出勤だったので私は平日同様に過ごしてます
先週は今年初のパン焼きをしました~。
昨年の12月はパンを焼く気力があまりなかったので、すっごく久しぶりのベイキング活動。
やり始めるとやっぱり楽しくって二日続けて焼きました
まずはこちら
りんごとクリチのパン
先日焼いたりんごのケーキに似てるけど、こちらはパンです(笑)
中身はこんな感じに、伸ばした生地の上に
ケーキの時と同様に少し煮たりんごにクリームチーズを散らして
クルクルっと巻いて適当な長さでカットしてケーキ型に並べて二次発酵
二次発酵後アーモンドスライスを散らして180度のオーブンで30分位焼成。
途中で焦げ防止のアルミ箔を乗せました。
りんごの甘みとクリチの組み合わせ最高!!
めちゃくちゃ美味しかったです
バターロールとウィンナードッグ
これはその翌日に焼いたパン。
定番物ですね。
バターロールは久しぶりに作ったらやっぱり下手くそ
地道に修行が必要です…
ウィンナードッグのほうは中にチーズ・ケチャップ・マスタードが入ってます。
成形は2種類。
上の写真の焼きあがりはこんな感じ。
これは閉じたとこが若干剥がれ気味になるので、やっぱりちょっと面倒だけど、
アミアミ成形のほうがいいみたい。
このアミアミ成形は剥がれてくることはないし、とっても食べやすいです
っということで、今年のパン焼きもやっとエンジン掛かって来ましたよ~!
いつまで家にいられるかわからないけど(ただ今求職中!)、
専業主婦時間満喫しようと思います
(って、この半年ずっと満喫してるけどね^^;)
それでは、寒い日が続いてて、風邪もかなり流行ってるみたいだけど、
今週も頑張りましょうね~
今日も最後まで読んでくれてありがとう
応援ありがとう
美味しそうなパンが~!!クリチとりんごのパン、ほんと美味しそう~!美味しい紅茶と一緒に食べたいな。。でもたぶん私は牛乳かも(笑)あみあみのパンも美味しそう~!今度、教室で習う予定。専業主婦、今のうちにいろいろ満喫してね~♪
相変わらず、美味しそうなパン。ジュルジュル←よだれ
私も今年こそパン作りに挑戦できるように頑張りたいです。
今年も去年と変わらずよろしくお願いしますネ

ずみさんのベイキング生活、カムバ~ックだね(* ̄m ̄)ウフッ♪
このウィンナーのパン、良いね~!!!成型も可愛いし、ウィンナー1本入ってて食べ応えも十分~^m^???
良いな~、これ朝ご飯に食べたいよ~!!!
リンゴのパンもたーっぷりで良いねー^^*
私も前にこうやって丸型で焼いた事あるんだけど、その時はリンゴの水分をちゃんとふき取ってなかったから、焼いた後パンがぐっちゃぐちゃになった事あったんよ・・・( -_-)
今でも思い出したら凹む焼きやったわ~。。。
書き直し・・・
私も全然作ってないのよ~~作り始めれば作りまくるんだけどねぇ
まだエンジンかかりそうもないけれど
リンゴ巻く時ってこんな風でいいんだね。
私もっとキッチキチに巻かなきゃいけないんだと思ってた。
とっても参考になりました♪
やっぱり手作りは美味しいよねぇ♪
私もつくらなきゃ!!
今朝38度
今、休日急患センターへ行ってきたら
息子・・・予防注射したのにインフルエンザ
( ̄□ ̄;)ガーン
(ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★ポチッ完了!!
うっわーん

美味しそう(*´ェ`*)
パン焼いてみたいなぁって思いHB検討中
(o^艸^o)ムププ
こんばんは~♪


流石~~ずみちゃん

ずみちゃん先生


パン作り色々教えてくださ~~~~い

パンやさん顔負けの
出来栄えですよ。。。。。。 これ!
娘に見せたらきっと、驚くよ!!!
作ってぇ~って大騒ぎするよ

>ありがとうございます~♪
始めてのパン作りは大変だったけど…
美味しく出来たのでハマりそう~v('-^*) ♪
めちゃめちゃ美味しそうなパン!!
さすがです!!
焼きたてパン食べたいわ!!
どれも綺麗で美味しそう~!
やっぱり、ずみちゃんのパンをみないと、ダメだ・・・(^。^)
今年、まだパン焼いてないから、近いうちに焼きたいな♪
応援も!
りんごとクリチ、あぁ、おいしそう!きっと止まらないわぁー。
あみあみもきれいだし、バターロールもおいしそう。
今年のパン焼きも楽しみにしてるね。
>ありがとう~。
たいして忙しいわけじゃないのよ。要領が悪くてね。
ぼちぼち再開、またヨロシクです♪
ずみちゃんも初焼き?
私いま焼いてるとこ(≧∇≦)ノ
なんか最近テンション上がらなくってさ~
でも捏ねてたら上がってきたよ(笑
今年もおいしそうなパン、期待してるよ♪
それにしても、りんご+クリチっておいしそう☆.。.:*・°
アハハ!ホントだ~(笑)
リンゴのパンもいいね☆
まだ林檎あるから、シナモンアップルパンを作ろうかな^^
そーいや、店にも「シナモンアップルロール」ってあったような。。
ウインナードックは予習完璧だね☆
私もパン作り頑張らなくちゃー!
エンジン掛かってきたようで良かった^^
お仕事決まったら、就職祝いしようね♪
元気に復活です^^
コメントありがとうね~、すごいうれしかったよん!!
おぉ~おいしそうなパンが・・・
あたた・・・どれから食べようかな~^^♪
すごいたべたいんですけど、いいですか~?^m^
リンゴたくさんあるからつくろうかな~♪
パンツヤツヤで美味しそうだね~☆
いい色だわっ♪
このウインナーのほう、成形楽しいね!
私ももう少し暖かくなったらやってみよう♪
だって寒くて作業がしたくないんだも~ん(T▽T)アハハ!
いい色~!
絶対いい匂いだな!これは!
私も産休に入ったら、パンつくり再開しようかな…
なんて思えてきました!
ずみさん、お仕事探してるんですか?
今とても厳しいかと思いますが、がんばってね(^^)
パン焼きも復活したんだねー!またずみちゃんのパンが見れて嬉しいよ~♪
私も年明けから、毎日のようにパンにお菓子に焼いてるよ~!!
りんご&クリチ、絶対美味しいよね~!!
ずみちゃんは最近、どんな生地や粉で焼いてるの~!?
私、オーブン変わってから、みかさんのリッチ生地が何だかうまく焼けなくて・・・卵入りの生地とかにした方がいいのかな~とか悩み中だよ~。
ロールパンも、ふわふわしておいしそうだし、ウインナーパンの成形がとってもきれい★
編み編み成形、わたしがやると途中ではがれてきちゃって、蟹とか海老っぽくなっちゃうんだよ(笑)
職探しの調子はどうかな?!いいお仕事見つかるといいね~。でもおうちでのんびり生活もやっぱり捨てがたいでしょ?!イヒヒ★
ではでは、また遊びに来るからね~!応援ぽちして帰るね!
りんごもたっぷりでおいしそうだわ。
それにアーモンドがたまらないです!!
ベイキング活動・・・離れて久しいけど・・・。
楽しそうに作ってるね~ずみさんは。
本当に好きなんだね~。
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
今年お初のずみさんパンですね(☆∀☆)
相変わらず美味しそう!!
今年のパン焼きデビューに向けて、
ホームベーカリーを吟味しているところです!!
MK??ナショナル??
種類が多くて迷いますが、値段もあまり高いのもきついし(´ヘ`;)
値段も手ごろで、機能的にも程よいもの!
家電選びは楽しいけど、難しいですね(;・∀・)